cnimaroc

قريبا.. سيصدر كتاب “الزمن الاجتماعي بالمغرب : أحاديث نوبير الأموي”

5 أكتوبر 2020 - 12:42 ص مواقفنــا , إصدارات و منشورات , أخبار و أنشطة , في الواجهة

يبدو أن الصديقين والباحثين “محمد عطيف” والأستاذ “شعيب حليفي”، وكما سبقت الإشارة إلى ذلك من خلال تدوينات المكلف بالمركز الثقافي للكونفدرالية الديمقراطية للشعل الأخ “محمد عطيف”، أن عملية الإعداد للمرحلة النهائية من طبع كتاب : “الزمن الاجتماعي بالمغرب : أحاديث نوبير الأموي”، والذي يقع في أكثر من 300 صفحة، ويتضمن 34 حوارا أجراها الكاتب العام السابق للكونفدرالية الديمقراطية للشغل “محمد نوبير الأموي” ما بين 1979 و2014، مع أهم الجرائد والمجلات الوطنية والعربية والدولية.

يقول محمد عطيف في إحدى تدويناته السابقة على صفحته الفايسبوكية الرسمية: “بدأنا أنا والصديق الأستاذ شعيب حليفي الإعداد للمرحلة النهائية من طبع كتاب هام بعنوان : “الزمن الاجتماعي بالمغرب : أحاديث نوبير الأموي”، والذي يقع في أكثر من 300 صفحة، ويتضمن 34 حوارا أجراها الكاتب العام السابق للكونفدرالية الديمقراطية للشغل ما بين 1979 و 2014، مع أهم الجرائد والمجلات الوطنية والعربية والدولية.وتكتسي هذه الحوارات أهمية قصوى لأنها تناولت أهم الأحداث والمواقف والنضالات الكونفدرالية، أسبابها ونتائجها، إلى جانب رصدها أهم التحولات التي وقعت طيلة أربعة عقود من الصراع الاجتماعي الذي شهدته بلادنا.هذا ونظرا لأهمية هذا الكتاب الذي نعمل على أن يكون جاهزا قبل نهاية هذه السنة، فإننا سنتطرق مستقبلا إلى بعض جوانبه وتفاصيله، من قبيل الجرائد والمجلات التي حاورته، والصحافيات والصحافييين الذين حاوروه، والمواضيع التي تناولتها هذه الحوارت الغنية بالأفكار والمعلومات والتوضيحات..”

وهكذا فإن الجرائد والمجلات التي حاورته هي :

– وطنيا : الديمقراطية العمالية – أنوال – الليبرالي – حرية المواطن – ليبراسيون – النشرة – الحياة الاقتصادية – الاتحاد الاشتراكي – مغرب اليوم – المستقل -الأيام – المستقلة – الصباح – الصحراء المغربية – الحياة – الشروق المغربية – الجريدة الأولى – المشهد – الأبسرفاتور المغربية.

– عربيا ودوليا : الوطن العربي – جون أفريك – وكالة الأنباء العراقية – البايس – المستقلة (لندن) – الشرق الأوسط – مجلة ” الحرية ” الفلسطينية.

أما الصحافيات والصحافيين الذين حاوروه فهم : طالع السعود الأطلسي – محمد بلوط – نادية برادلي – حميد برادة – عبد الله زعزاع – ماليس فيرناندو -بشير زناكي – عزيز خمليش -حسن نجمي – فهد يعته – عبد الخالق زين – محمد حفيظ – ضرغام مسروجة – عبد الرحيم تفنوت – بديعة الراضي – مصطفى عنترة – عبد الرزاق لبداوي – عبد القادر الحيمر – خالد شوكات – علي أنوزلا – مصطفى عنترة – رشيد باحة – رضوان الرمضاني – نعيمة لمسفر – أحمد الحافظي – يوسف الساكت – يوسف بجاجا – بشرى الضو – ضحى زين الدين – المصطفى روض.

cnimaroc : متابعة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *