cnimaroc

رفاق “الزاير” يُندّدُون بالقمع والمنع الذي تعرضت له وقفات “20 و21 فبراير”

26 فبراير 2021 - 2:23 م مستجدات , مستجدات وأخبــار

ندَّدت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بما أسمته القمع والمنع الذي تعرضت له بعض الوقفات الاحتجاجية يومي 20 و21 فبراير الجاري، .

ووصفت المركزية النقابية في بلاغ صادر عنها يوم الأربعاء 24 فبراير 2021، أن القمع الذي تعرض لها المحتجون هو خرق للقانون والدستور الذي يضمن حرية الرأي والتعبير والاحتجاج السلمي.

وأوضحت النقابة، إلى أن هذه الاحتجاجات نظمت على امتداد التراب الوطني بسبب الوضع الاجتماعي الصعب، والتضييق الممنهج على الحريات النقابية والحريات العامة، والإجهاز على المكتسبات والحقوق الشغلية، وضرب القدرة الشرائية للمواطنين.

و جددت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل التأكيد على ضرورة فتح حوار اجتماعي مركزي وقطاعي، حول كل القوانين والقضايا الاجتماعية، وفض النزاعات على مستوى الأقاليم، وفرض احترام القانون بما يضمن حقوق الأجراء، وضمان عودة كل العمال الذين توقفوا عن العمل جراء تداعيات الأزمة.

من جهة أخرى طالبت الكونفدرالية رئيس الحكومة ووزير الداخلية بالتدخل لحل المشاكل والنزاعات المطروحة مع بعض شركات التدبير المفوض للنظافة، وضمان احترام الحريات النقابية المكفولة بالدستور والقانون والمواثيق الدولية. كما دعا ذات البلاغ كافة الكونفدراليات والكونفدراليين إلى الاستمرار في التعبئة والاستعداد لكل المحطات دفاعا عن حقوق الشغيلة ومكتسباتها والاستمرار في تنزيل البرنامج التنظيمي والتأطيري..

cnimaroc / متابعة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *